您现在的位置 : 都镇新闻网>体育>99贵宾_鬼谷子智慧:别再犹豫了,五句话助你提高决断力,做个果断的人!

99贵宾_鬼谷子智慧:别再犹豫了,五句话助你提高决断力,做个果断的人!

2020-01-11 16:41:01    点击: 3260
内容摘要:世上凡成就大业者,都是于最关键时刻善于做最后决断的人。说到决断力,我们就不得不说兵仙韩信。俗话说当断不断,反受其乱,或许说的就是韩信。有的,一共五句话。鬼谷子知道我们都是不擅长做决断的人,所以他给我们设定了五种提高决策力的标准:1、虽然有风险,但是能获得名誉的,可以马上做决断。虽然蒯通的建议会有风险,而且会耗尽心力,但是为了生存,一切都是不得已而为之。

99贵宾_鬼谷子智慧:别再犹豫了,五句话助你提高决断力,做个果断的人!

99贵宾,这个世界上,比谋划里更重要的,或许是决策力。俗话说旁观者清,当局者迷。这个世界很多事情最难的事情不在于没有选择,而在于不知道该如何选择。

人在选择面前,都是懦弱的。

阿信的朋友陈思凡就为这件事儿烦恼。虽然名字里带了这个“凡”字,可是在周围的朋友里,思凡可一点也不平凡。他的家境在当地算是不错的。思凡自己也争气,从小学习就好,上的是名牌大学,学的是金融。大学毕业后,他父亲就找了关系,把他安排进了一家不错的上市公司做高管。

可是思凡快乐吗?

“有时候人呐,也不知道活着是为什么。没得到的想要,得到了觉得也就那么回事儿。”,思凡说。

我打趣道:“你这是饱汉不知饿汉饥,才30来岁就啥都有了,未来前途一片光明,你就偷着乐吧。”

“阿信,可真不知为什么,我觉得一点也不快乐,总觉得自己是活在父母的影子里。”,思凡说。

“怕你是有心事吧”,我说。

“嗯,我想离开我现在的公司,去做点别的,比如创业。”,思凡说。

“那你就去做呗,有什么顾虑吗?”,我说。

他点了根烟说:“我爸妈不同意,他们觉得这么做是浪费时间。可我在现在的工作岗位上,完全没有兴趣,更没有激情。”

“关于创业你有把握吗?”我问。

“有的,这些年我一直在积累人脉和渠道,我是从不打没准备的仗的。阿信,你说我该咋办呢?”

相信很多朋友有着跟思凡一样的问题,比如到底是打工,还是创业呢?打工觉得不甘心,创业又有风险,加上家人的阻拦,那么我们到底怎么办呢?

其实你会发现人的一生到最后的结局都是自己选的。世上凡成就大业者,都是于最关键时刻善于做最后决断的人。对,我们今天要讲的是决断力。

说到决断力,我们就不得不说兵仙韩信。当年他被吕雉算计时,说的最后一句话就是:悔当初不听蒯通之言。

啥意思?纵横家蒯通作为韩信的谋士,曾经多次怂恿韩信与项羽、刘邦分庭抗礼,三足鼎立。可是韩信念及刘邦的之恩,始终狐疑不觉。

俗话说当断不断,反受其乱,或许说的就是韩信。就如蒯通说的:贵贱在於骨法,忧喜在於容色,成败在於决断。一个人是贵是贱是从骨相上能看出来。是忧是喜从面色上就能看出来。是成是败,关键就在于看他是否能得决断。

只可惜,韩信是一流的兵法大师,一流的谋划手段,但却只有三流的决断力。每次给蒯通的答复都是:

“容我再想想”。一直想到小命都丢了,才想明白。可是呢?一切都为时已晚。

人生向左走,向右走?走的不同的方向,你的人生旅途也将是不同的风景。那么鬼谷子是否给我们一些建议呢?

有的,一共五句话。鬼谷子说:危而美名者,可则决之;不用费力而易成者,可则决之;用力犯勤苦,然不得已而为之者,可则决之;去患者,可则决之;从福者,可则决之。

鬼谷子知道我们都是不擅长做决断的人,所以他给我们设定了五种提高决策力的标准:

1、虽然有风险,但是能获得名誉的,可以马上做决断。

2、不用费力气,轻而易举能成功的,可以马上做决断。

3、虽然比较辛苦,但是不得已而为之,可以马上做决断。

4、可以躲避祸患的,可以马上做出决断。

5、可以获得好处的,可以马上做出决断。

那么韩信属于第几点呢:用力犯勤苦,然不得已而为之者,可则决之。虽然蒯通的建议会有风险,而且会耗尽心力,但是为了生存,一切都是不得已而为之。虽然韩信是谋划高手,被尊为兵仙,可是算天算地,算到最后,还不是因为不懂决断一命呜呼。

人生,有时候必须要学会果断,懂得做决策。那么看官,你觉得我的朋友思凡应该怎么办呢?

学习国学鬼谷子谋略智慧,欢迎关注鬼谷子微信公众号(guiguzi7619299),我们一起纵横捭阖,鬼谷论道。